Совсем запутался! Я вобще новичек и нуб в этом деле. Читаю мнение двух людей и не могу определица какую ветку ставить
Всегда старайтесь брать последнюю для Django и других пакетов, не зря же разработчики обновляют
Я помню был на каком то англоязычном форуме "срач" что джанго пишут студенты и все такое.
К тому, что пишут на форуме, нужно осторожно относится. Даже к этому :) Django пишут точно не студенты, можно оценить уровень хотя бы по уровню докладу некоторых разработчиков на Django Con и PyCon. Кроме Django еще всякие gevent и др пакеты для python делают.
Если комментировать код + использвоать version controlling systems типа git, mercurial и т.д. то голову ломать не надо. Там можно просмотреть всю хронологию событий. Спорные места комментировать "плотно". Не думаю что это серьезная проблема.
На самом деле все таки проблема. Со временем столкнетесь :) git это круто, но некоторые люди не любят писать нормальные комментарии к комитам, или изменения в 20+ файлах в один комит добавят. В общем поиск и откат изменений, или фиксы непонятно года - это просто унылая задача, которая просто провоцирует как-нибудь пофиксить и забыть.
Некоторые умные книжки утверждают что, если вам нужно писать много комментариев к коду, значит пора рефакторить. И я с ними солидарен. Python красивый язык, и только за счет правильного названия переменных, ф-ций и др. можно сделать код понятным и без комментариев. В этом как бы и плюс простых вьюх, перед вами последовательность действий и можно просто "прочитать" по порядку как все работает. Когда же это несколько множественных наследований, переопределение методов, конструктор и др, то или вообще не лезть в класс, а это возможно, если изначально хорошо продуман интерфейс классов и вы прочитали документацию по ним, или же сидеть разгребать как же это все работает.
Вообще повторение кода можно решить инкапсуляцией в формах и моделях. Вот реально использую ListView потому что влом создавать paginator и проверять страницу и вроде как в модель и форму это не вынесешь :)