Acman, дак и учу :)
Просто не знаю как ещё объяснить :)
Я искренне считаю, что нашим голову хорошо промыли так-как "не модно", потому как я не вижу других причин писать код который "для русских" на английском. Когда ты один "пургу английскую" пишешь, ещё полбеды. Но про команду, можно сотню смешных историй рассказать о взаимопонимании, когда люди над одним проектом работают.
Как alerion заметил, китайцев нифига не смущает писать на китайском. Запилили даже ОС собственную. Пока это единственная нация, которая благополучно ложит болт на глобализацию. Ну а фигля, там народу почти как в США, России и европе вместе взятых :)
Что же касается "родного языка": тут мозг, нейронные цепи, взаимосвязи - ассоциации. То что заложено с детства, намного эффективнее. К тому же выбор языка, влияет и на мышление (на каком языке думаешь - такой и образ мысли, отношения к окружающему).
Ну и как в заключение.
Да, я считаю, что английский знать нужно категорически, в основном из-за того, что на русском генерируется категорически мало материала, но писать код "для своих" лучше всё-таки на русском, если команда этого хочет, так как взаимопонимания будет в 50 раз больше.
Ну а если именно для себя, то вообще без вариантов.
ПС: написал много лишнего, но не судите строго, я старый пердун уже :) Дефицит общения и всё-такое... :)