Я бы посоветовал, только вот не пойму что в наследовании шаблонов, а тем более "вьюх под них" вам не нравиться...
Попробую сформулировать. Есть такая структура веб-ресурса:

Соответственно base.html будет описывать базовый layout, элементы header, content, sidebar и т.д. будут отдельными элементами. Каждый из которых будет обрабатываться отдельно, отдельным контроллером (в реализации это должен быть отдельный класс). Тогда чтобы собрать все вместе одним из методом {% include %}.
Но если я правильно понял из документации, то {% include %} позволит собрать воедино отдельные темплайты, на выходе мы получим, то что надо. Но не достаток этого метода в том, что каждый раз, когда пользователь будет запрашивать url будут обрабатываться вьюхи и т.д.
И опять же, что встроенные блоки должны знать, какие блоки есть на странице, а также отвечать за обработку и подготовку данных, для отображения.
Вот я и пытаюсь разобраться, как должны выстраиваться темплайты и вьюхи так, чтобы использовать как минимум механизмы кеширования в django, т.е. если вызывается/изменяется какой-то элемент блока, не происходил вызов и обработка всех элементов layout ...
В ходе копания документации я пришел к понимаю, что для этого надо использовать наследование шаблонов. Как теперь при таком наследовании строить обработчики вьюх? В моем понимании (но я не уверен, что оно правильно) должен использоваться механизм CBV ... но правильно ли это, я пока не смог понять.
Updated 7 Sept. 2014, 14:31 by rip.