К сожалению время -- это ограниченный ресурс, и приходится выбирать чем заниматься. Ни у меня, ни у Руслана нет времени заниматься сейчас переводом. Он занимал огромное количество времени и был по сути постоянным хобби после работы.
Документация огромная. Это 400+ страниц в PDF, если правильно помню. Половина изменений при обновлении -- это они меняют текст и форматирование. Это все нужно было просматривать и исправлять. Это очень скучная и однообразная работа. Если сначала узнавали что-то новое, то в конце читаешь один и тот же текст из года в год.
Сейчас же я, например, даже не работаю с Django, по работе мне нужен Machine Learning и NLP, а все хобби после работы не связаны с IT. У Руслана теперь дети и дом с двором и кошками.
Идеи собрать денег или найти добровольцев не работают. Всегда висели предложения и задонатить, и помочь с переводом. На практике это был 1% работы. Донатов хватало на хостинг. И дешевле нанять переводчиков, чем программистов, но этим можно заняться и без нас. У нас нет навыка организации такого процесса.
Сайт будет жить пока документация 1.9 актуальна. Разработчики Django весьма аккуратны с обратной совместимостью, так что еще долго.